Neste domingo, dia 27, o ‘Globo Rural’
apresenta o segundo episódio do especial sobre desenvolvimento sustentável,
preparando a cobertura da ‘Rio+20’. Com foco na criação de gado, a
reportagem de Nelson Araújo exibe técnicas desenvolvidas com o objetivo de
modernizar a pecuária brasileira para dobrar a produção de carne sem a
necessidade de avançar sobre as florestas nativas.
Na base dessas técnicas, conhecidas como
pecuária intensiva, está a renovação sistemática das pastagens.
A cada cinco anos é necessário fazer a
recuperação do pasto e para acelerar o processo, que costuma demorar dois anos,
criadores de gado passaram a usar o método de integração de lavoura e pecuária.
Assim que finalizam a engorda do boi, é plantada uma lavoura de grãos de ciclo
rápido, como milho e soja, e, ao longo desse cultivo, sementes de capim são
lançadas sobre ela. Além do lucro com a venda dos grãos, essa plantação também
ajuda a nutrir e melhorar o solo, que após a colheita já estará pronto para
receber o gado novamente.
Uma vez que o solo está renovado, o
criador pode adotar a técnica de pastejo rotacinado. Nesse processo, a área é
dividida em setores usados em períodos alternados como área de pastagem e
descanso. Os animais ficam, em geral, um dia se alimentando em cada
setor.
Ainda no programa, será exibido o sistema
agrosilvopastoril, que integra florestas comerciais para a produção de madeira,
lavoura e pecuária. A pastagem, precedida pelo cultivo de grãos, é plantada
entre as árvores. A produtividade do gado e da lavoura de grãos é mantida e o
produtor consegue ainda obter 75% da madeira que teria em uma área de floresta,
cultivada no sistema